Воспитатель высшей квалификационной категории
работает в коррекционной группе № 2 "Карлсон и К"
для детей с общим недоразвитием речи

«Лишь воспитатель может воспитать в детях
существенные стороны культуры,
привить её самые одухотворённые частицы»
Образование среднее-специальное педагогическое.
Окончила Педагогическое училище № 3 им. Н.К. Крупской по специальности дошкольное воспитание
Общий стаж работы- 39 лет
Педагогический стаж - 37 лет
Педагогический стаж - 37 лет
Стаж работы в данном учреждении - 30 лет
Курсы повышения квалификации
2001 год - "Коррекционно-воспитательная работа с дошкольниками, имеющими нарушения речи"
2001 год - "Коррекционно-воспитательная работа с дошкольниками, имеющими нарушения речи"
2006 год - "Особенности коррекционной работы с детьми, имеющими нарушение речи"
2011 год - "Особенности организации образовательного процесса с 5-7 летними детьми. Подготовка к школе"


Эссе
«Современный воспитатель глазами педагога"
Современный педагог 21 века, должен быть добрым, требовательным, отзывчивым, самокритичным, способным выражать свои мысли через творчество, быть любимым и уважаемым детьми, и отвечать требованиям современного педагога.
Современный педагог 21 века, должен быть добрым, требовательным, отзывчивым, самокритичным, способным выражать свои мысли через творчество, быть любимым и уважаемым детьми, и отвечать требованиям современного педагога.
Главное, что бы воспитатель любил детей, что бы работа его шла от души. Воспитатель должен жить в ногу со временем, откликаться на жизнь общества, быть патриотом своей страны, любить свою страну и растить будущее, а будущее – это наши детти.
Современные дети отличаются от предыдущих поколений больше, чем когда-либо: за весь известный нам отрезок истории ничего подобного ещё не случалось. На них действует тактика внушения чувства вины, к которой обычно прибегают на ранних этапах в семье и общественных учреждениях. Они почти не реагируют на принуждения, нотации, наказания, запреты и другие общепринятые методы воспитания и дисциплины, которыми пользуются педагоги и родители.
На что они откликаются, так это на уважение - уважение к ним как к разумным личностям, уважение к их проблемам, которые для них не менее сложны, чем взрослые трудности для их родителей. Они умеют принимать хорошие решения, им нужно только помочь. Они не всегда ведут себя правильно. Среди них есть трудные дети. Но каждому из них нужно предоставить шанс получить от взрослых те советы, которые будут поощрять лучшее, то есть в этих детях. Так они смогут осознать, что им "всё по плечу", - и не утратят своих мечтаний о грядущем величии. Дети нуждаются в том, что бы их поняли.
Лучший способ узнать детей - общаться с ними! Дети чувствительны и ранимы. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, и тогда он сможет открыть свой маленький, но богатый внутренний мир. Главное в нашей профессии не только вырастить ребёнка, но и воспитать из него настоящего человека. Они ожидают от всех вокруг взаимного уважения и любви. Они ни при какаих обстоятельствах не одобряют лжи, манипулирования и насилия.
Современные дети могут "читать" взрослых, как открытую книгу, быстро подмечать и не заметно нейтролизовать любые скрытые попытки манипулировать ими. Надо не воспитывать детей, а сотрудничать с ними. Ребёнок - он как губка впитывает в себя окружающую информацию. Наша задача отфильтровать эту информацию, и оставить в голове ребёнка только нужные мысли. Тем самым мы не много, но огородим ребёнка от негативного влияния. Дети копируют нас, так пусть нам приятно будет смотреть на свои копии. Ощайтесь с детьми уважительно.
Никогда не унижайте их! Если вы не честны с детьми, они поведут себя так же по отношению к вам и уважать вас не будут. Работа воспитателя с ребёнком - это одновременно тяжёлый труд и привелегия. Наблюдая за общением детей, можно многому научиться. Воспитатель, давая подробные объяснения, предоставляет детям высказать своё мнение. Современный педагог определяет для детей границы дозволенного поведения, сохраняя при этом творческий подход к их воспитанию. Даёт выход их чрезмерной физической энергии.
Воспитатель делает детей своими партнёрами в их собственном воспитании. взрослые должны быть искренни и являться примером для каждого ребёнка. Даря им своё время, внимание, себя - вы получите доверие, послушание и взаимную любовь. Мы педагоги в своей работе закладываем знания в виде чтения познавательной литературы, математических представлений, изобразительной деятельности, развивающих игр, развития речи, приобщаем к спорту и физической культуре, музыкальной деятельности, а также даём детям максимум разностороннего общения с их сверстниками и взрослыми.
В этом и заключается работа современного специалиста - педагога. Дети - наше будущее, и вместе мы сделаем его лучше!