Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 10.07.2025, 19:58

СКАЗКА

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Селюнина Нина Васильевна

Воспитатель группы №10 "Лимпопо"
 
 
 
 
СТАЖ РАБОТЫ:
ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ: 36 ЛЕТ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ: 33 ГОДА
 
ОБРАЗОВАНИЕ
Среднее специальное: Педагогическое училище №3 им. Н.К.Крупской Мосгорисполкома
Специальность: Дошкольное воспитание
Присвоенная квалификация: воспитатель детского сада
 
   Девиз: Важно качество общения с ребенком, а не количество времени проведенное с ним.
 
   Эссе "Моя педагогическая философия"
   Давно принято считать, что воспитатель – сеятель, что он призвал "сеять разумное, доброе, вечное". Но что и как из посеянного порастет? Ответ на этот вопрос остается в тени. А это важно, как взрастить посеянное. Знания, опыт, житейская мудрость – вот семена вдохновенного сеятеля. Даже не сеятеля, а садовника. Вспомните, как поражает упрямое, настойчивое стремление тонкой, хрупкой травинкой пробиться сквозь грубую почву, порой сквозь асфальт. Так и человеческая духовность стремится пробиться сквозь грубую коросту меркантильного времени, жестких антигуманных социальных приоритетов. Как все живое питается солнцем, так любовью, милосердием, состраданием живет душа. Трудно вырастить интеллектуала с богатым внутренним миром и прекрасной душой.
   Воспитатель – это "знаток + артист + врач". Знания – сила, артистизм в крови у воспитателя должен быть. Я работаю в детском саду тридцать три года, мне работать в нем не скучно. Все эти годы были разные. Я разная, дети разные, жизнь разная. Но, не смотря на это воспитатель не должен быть слабым. Он должен быть сильным и интересным, прежде всего самому себе (а иначе ты никому не будешь, интересен), он должен сначала "возлюбить самого себя", чтобы потом также "возлюбить" своих детей. Не отрицая силы и значения Разума, в основание всего следует положить именно Любовь и Доброту, ибо жизнь большинство наших детей не балует, а "уменьшение любви и доброты есть всегда уменьшение жизни".(И.Бунин). И дай бог, чтобы она не сломала наших детей, чтобы их "опыты быстротекущей жизни" не были слишком горькими и не оказались сильнее всего доброго и прекрасного, что может и должен заложить в низ детский сад.
Лицо России для меня – это лицо ребенка. И в таких случаях в моей работе на первый план выходит просто человеческое: помочь, увидеть прекрасное, приласкать, посочувствовать, поговорить по душам. Потому что самая большая ценность на земле – это дети. То, во имя чего мы живем. Ведь если мы посадим дерево, построим дом, но не воспитаем сына, то для кого этот дом и дерево? Работая не один год над темой "Формирования у дошкольников системы норм поведения в природе", я не случайно затронула проблему экологии. Здоровая планета Земля – здоровы ее дети. А мне не безразлична жизнь и здоровье моих воспитанников.
   И я как бы по сценарию распределила роли. Садовник – мастер – это я, а мои дети – это первые ученики. И я как садовник – мастер стараюсь привить любовь не только к живой природе, но и увидеть прекрасное в неживой природе. Предлагая детям во время прогулки найти как можно больше разных камешков (отличающихся по цвету, форме, размеру). Представив себе, что ищем остатки старинного клада, ведь любой камень может стать драгоценным – стоит лишь немного подтолкнуть детское воображение. Во время беседы рассказываю детям, что у Земли есть каменная одежда. И там, где эта одежда видна на поверхности, где очень много камней, возвышаются горы. Рассматриваем с детьми фотографии, слайды горных ландшафтов. И подвожу детей к тому, что многие камни из нашей коллекции – это кусочки гор. Напоминаю, что камни, горы – это неживая природа. Я стараюсь дать детям картину мира, знания об этом мире.
   Продолжая работать над этой темой я должна привить вкус к интеллектуальному труду: научить смотреть и видеть, наблюдать, мыслить, вести диалог… И как он будет выполнять эту свою миссию – это очень важно. Поэтому главная цель моя – вырастить здорового самостоятельного, ответственного, критически мыслящего, свободного и счастливого гражданина своей страны и всей планеты.
   Хорошие слова есть у Евтушенко:

"Берегите эти земли, эти воды; даже малую былиночку любя,
Убивайте лишь зверей внутри себя".

   Все человечество и каждый человек – часть природы. Природа составляет постоянное окружение человека, эту естественную среду, в которой он живет и которая накладывает существенный отпечаток на его жизнь. Постоянно из года в год совершенствуется на глазах человека круговорот в растительном царстве природы; рождение и цветение, зрелость и плодоношение, увядание и смерть до новой весны. Следует помнить, что охрана природы – одна из важнейших обязанностей каждого человека. Вот почему формирование личности ребенка включает в себя как необходимую составную часть воспитателя в нем правильного отношения к природе, воспитания у каждого человека правильного экологического мышления. Первые основы экологической культуры закладываются в период дошкольного детства. Для того чтобы к ребенку пришло понимание природы, мало дать конкретные задания по ней, необходимо его научить радоваться, сопереживать ей, научить видеть прекрасное, когда идет снег или светит солнце, шумит ветер или звенит капель. Именно эти навыки обогащают душу и внутренний мир ребенка, заставляют его глубже понимать, познавать окружающую среду, повышают интеллект и культуру общения с природой. Соединение возникших чувств с природоохранительными знаниями и дадут положительный результат в воспитании детей. Накоплен определенный материал: это доклады, конспекты занятий, рекомендации, консультации, альбом пословиц, поговорок, загадок по темам, альбомы: о весне, зиме, осени, лете, где дана характеристика сезона. Во время проведения любых мероприятий я учу детей беречь и приумножать мир растений. В этом мне помогает и уголок природы, где содержатся комнатные цветы. При наблюдении за комнатными растениями я обращаю внимание детей на красоту цветов и листьев, рассказываю, что комнатные цветы не только украшают комнату, но и что они оздоравливают микроклимат помещения, что каждый цветок требует своих условий (одни любят свет, другие – нет, одни любят много влаги, другие – нет). В группе по уходу за комнатными цветами устанавливают дежурство. В процессе различных занятий и опытов дети убеждаются, что через рыхлую почву вода проходит быстрее, а также свет, воздух.
   Все полученные знания я закрепляю в играх "Опиши цветок", "Узнай по описанию", "Что изменилась?" и так далее.
   В ознакомлении детей с растительным миром мне очень помогают собственные задачи по развитию логического мышления, схемы, дидактические игры, использования иллюстраций о растениях, художественного слова, пословиц, загадок, чтения рассказов, просмотр телепередач о растениях, проведение занятий по рисованию. Вообще систематическая работа по ознакомлению детей с растительным миром, разнообразный творческий результат в экологическом воспитании дает положительный подход в формировании навыков детей. На основе представлений о взаимосвязях в природе и в растительном мире, у детей развивается интерес к природе, интерес к ее познаниям, действительная готовность прийти, на помощь растениям, если они в этом нуждаются. Контакт детей с природой, непосредственно и постоянно окружающей ребенка, разнообразие приемов и методов (продуманная организация труда, наблюдений, игры, обучения) – ключ правильной постановки экологического воспитания. Только тогда природа предстанет перед человеком доброй, щедрой, дающей людям свои богатства и радости общения с ней, когда человек отнесется к ней с внимательными глазами, с любовью и бережном отношении к ней. Утрата связи человека с природой, с растениями может обернуться очень серьезными последствиями, потому что земля, растения, общения с ними – это один из главных резервуаров, из которых черпается человечность, строится человечность в человеке. Исчез эти отношения любви, доброты к растениям, к земле – неизвестно чем это кончится.
 
"Люди, опомнитесь!
Узрите содеянное вами и ужаснитесь!"

  Я считаю, что основным средством познания жизни растений являются наблюдения. Эти занятия способствуют умственному развитию речи. Связь жизни растений и явлений природы развивает художественный вкус у детей. Весной мы сажали кустарники, цветы на клумбе, фасоль и горох, лук на грядке в огороде, обкапывали деревья, снимали сухие ветки. Ухаживая за растениями, неоднократно наблюдаем за их ростом, цветением, плодоношением, дети видят результат своей работы и усваивают условия роста растений и правила ухода за ними. При этом дети понимают, что растения любят заботливые руки и чуткое сердце человека.
 
 
Портрет современного воспитателя
 
   Воспитатель детского сада - люди такой профессии особенные. Не каждый отважится посвятить жизнь самым маленьким, стать для них второй мамой, делать с ними первые шаги в жизни, учить добру, любить своих родных и близких, свой город, свою страну. Малыши - это благодатная почва. Какое зерно в нее кинешь, такой росток и взойдет. Наши педагоги изо всех сил стараются воспитать добрых, честных, пытливых детей, дать им важные знания об окружающем мире, выпустить в мир взрослых подготовленными и сильными.
   Какими качествами должен обладать воспитатель сегодня? Самое главное - любовь к детям. Без этого воспитатель ничего не сможет дать ребятам. В детском саду главное - это создание психологического комфорта для детей, оторванных от мамы, и условий для развития детей.
   Умение преподать ребенку тот объем знаний, умений и навыков, который он должен освоить к школе, конечно, очень важно, но, как показывает практика, если ребенку не комфортно в детском саду, обучение не даст должного результата.
   Индивидуальный дифференцированный подход к каждому ребенку (где учитывается группа здоровья ребенка, уровень его развития и так далее), который сегодня практикуется, отличает современные подходы в образовании от подходов 20-30-летней давности.
   Однако говорить о том, что сегодня дети идут более подготовленными в школу, неправильно. И раньше воспитатели давали хорошие знания своим подопечным, только вот учебные программы и требования сегодня изменились, стали другими.
   Современный воспитатель должен быть оптимистом, жизненно активным, коммуникабельным, мобильным, обучаемым, умение идти в ногу со временем, владеть компьютерной техникой. Последнее очень важно, ведь прогресс не стоит на месте и сегодня даже маленькие дети общаются с компьютером на "ты". Взрослые должны соответствовать.
   Требования к педагогу - это знание методических основ педагогической деятельности, знание психологических основ возрастной педагогики, знание и умение владеть ИКТ (информационно-коммуникативными технологиями). Компьютер, магнитные доски, мультимедийный проигрыватель, видеопроектор…
   Современный воспитатель должен уметь управляться со всей этой техникой. Иначе нельзя. Новые жесткие требования диктуют свои правила. Быть воспитателем - нелегкий труд, а потому каждый, и стар, и млад, должен его ценить и уважать. Педагоги стараются для наших детей, вкладывая в них свою душу, чтобы их детство было счастливым и беззаботным. А разве не этого мы все хотим для наших детей?!
   Главное качество современного воспитателя (как и в былые времена) - умение дарить детям любовь и ласку. Новое, что приобрел воспитатель, - мобильность, умение идти в ногу со временем, следовать современным тенденциям в воспитании и обучении детей. Большое внимание современный воспитатель уделяет самообразованию.
   Воспитатель сегодня должен быть современным человеком, не закоснелым, а способным обучаться, схватывать все на лету, брать на вооружение новые методики воспитания и обучения подрастающего поколения. Меняется мир, меняются и требования. И современный воспитатель, несмотря на возраст и другие обстоятельства, должен им соответствовать.
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz