Воспитатель высшей категории
работает в группе № 8 "Летучий корабль"
для детей с задержкой психического развития

Педагогическое кредо
"Если человек счастлив там, где он творит, значит его труд значим!"
Другими словами - это своеобразный контакт с жизнью, согласно которому, я душой и телом посвящаю себя тому, что является для меня важным. Избрав экзистенциальный путь меня не заботит возможность больше иметь, а сам процесс. Для меня важно "как можно лучше исполнить симфонию своей жизни на музыкальных инструментах действительности"
Квалификация
высшая категория (приказ № 43/а от 27 марта 2007 года)
Образование
1982 год - Московский государственный заочный педагогический институт. Учитель начальных классов.
Курсы повышения квалификации
2006 год - "Особенности проведения коррекционной работы в ДОУ для детей с ЗПР".
2001 год - "Коррекционно-воспитательная работа с дошкольниками, имеющими нарушения речи"
1999 год - авторский семинар по программе "Детство" доцента кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. Герцена Гурович Л.М. "Ознакомление дошкольников с художественной литературой".
1999 год - семинар под руководством доцента Санкт-Петербургского педагогического института им. Герцена Грядкиной Татьяны Сергеевны "Программа "ДЕТСТВО". Физическое развитие дошкольников".
1991 год - Дошкольное воспитание в специальных детских садах для детей с нарушением речи.
1988 год - курсы повышения квалификации воспитателей яслей-садов.
Достижения
2010 год - ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА за многолетнюю творческую и плодотворную работу в деле воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Пенкина В.В.
2007 год - БЛАГОДАРСТВЕННОН ПИСЬМО за проведение открытого занятия в рамках методического объединения по игровой деятельности для педагогов дошкольных учреждений Северо-Западного округа. О.П. Сандалова.
2007 год - БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за активное участие в методических мероприятиях Окружного методического центра и проведение открытого занятия в рамках городской недели "Зимние игры и забавы". О.П. Сандалова.
2006 год - БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за долголетнюю безупречную работу по преемственности со школой, создание системы педагогических мероприятий и успешную подготовку детей к школе. Директор СОШ В.П. Ковальчук.
2006 год - ГРАМОТА за участие в городской конференции "Система патриотического воспитания дошкольников в образовательных учреждениях Москвы" и выступление с опытом работы дошкольного образовательного учреждения № 1259. О.П. Сандалова.
2006 год - ГРАМОТА за добросовестный, творческий труд в деле воспитания подрастающего поколения и в связи с 25-летием со дня открытия детского сада. Буланова И.В.
2005 год - ГРАМОТА за активную работу и участие в работе семинара для воспитателей СЗОУО на тему :Приробщение детей к истокам русской народной культуры". Сандалова О.П.
2004 год - БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за творческий подход к вопросам воспитания детей и активное участие в конкурсе-выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства XV фестиваля детского творчества "Надежда" воспитанников разнопрофильных образовательных учреждений. Буланова И.В.


МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ РЕБЁНКА В РУССКИХ ТРАДИЦИЯХ
С чего всё начиналось
В наше время мода на всё западное (и восточное) правит ушами и сердцами детей. А так хочется хоть иногда услышать и увидеть:
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..."
В.С. Высоцкий:
"Красоту, чистоту мы у старших берём. Саги, сказки из прошлого тащим. Потому что добро остаётся добром в прошлом, будущем и настоящим!"
Присовокупим к этим словам мысли К.Р. Ушинского, который говорил, что воспитание лишённое народных корней бессильно.
По словам К.И. Чуковского: "Народ, в течении многих веков выработал в своих песнях и сказках идеальные методы художественного и педагогического подхода к ребёнку".
Психофизическое благополучие детей достигается общей культурой его воспитания, прежде всего в содержательном общении со взрослым. Через эмоционально окружающую среду, построенную на лучших традициях народной педагогики.
А поскольку фольклор - проводник народной педагогики, и мне это очень нравится, мне это близко, моё воспитание и поё детство было в крестьянской семье.
Русская песня была гвоздём нашего детского досуга, крестьянские (народные) игры, труд в семье, это личное, как сказала бы Фаина Раневская. Я и взяла эту тему, собрав определённую литературу, конспекты занятий.
Почему меня это привлекло
"ФОЛЬКЛОР - НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ"
Фольклор имеет познавательное значение, в нём отражена действительность: история, общественные отношения, быт, воззрения и идеалы народа.
"ФОЛЬКЛОР - СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ"
Классик марксизма Ф.Энгельс (не могу не назвать, очень мне помог с определением темы), в своей книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства" широко пользовался сведениями фольклора - это помогло ему более ярко представить картинку развития общества и семьи.
Моя тема "ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА В РУССКИХ ТРАДИЦИЯХ
Крестьянское представление о детях и детстве
Представление о ребёнке напрямую увязывалось с представлениями о мироустройстве, жизненном цикле и его этапах, о тождественности природного (годового, суточного) и человеческого кругов жизни.
Вечный круговорот жизненных форм, неизбежность смерти и рождения, разрушения и возрождения - эти идеи лежали в основе осмысления этапов человеческой жизни, смены поколений, отношения к детям и старикам.
Эти мысли привели меня к созданию комплексной программы "Все мы на свете друг другу нужны".
Традиционная народная педагогика - уникальная система воспитания, выработанная веками и по комплексности и эффективности воздействия на ребёнка не имеет аналогов. Всей душой и сердцем я с этим согласна. Это вовсе не значит, что нужно всех одеть в паневу, обуть в лапти, девочек посадить за прялки, мальчиков за соху.